Innovationsforum IF.02

Nährstoffkreisläufe intelligenter managen: Wie geht das?

29. August 2024, 14:00 – 17:00 Uhr
ZHAW


Änderungen vorbehalten
Thema und Inhalt
Lebensmittelverschwendung ist ein globales Problem mit enormen Auswirkungen, da eine erhebliche Menge an Nährstoffen entlang der gesamten Wertschöpfungskette verloren geht. Von der landwirtschaftlichen Produktion über die industrielle Verarbeitung bis hin zum Einzelhandel und den Haushalten – überall bleiben Wertstoffe übrig, welche noch klug verwertet werden können.
In der Schweiz belaufen sich die Lebensmittelabfälle auf etwa 2,8 Millionen Tonnen pro Jahr. Davon entfallen 20% auf Verluste in der Landwirtschaft, 28% auf Haushalte, 7% auf die Gastronomie, 35% auf die Lebensmittelverarbeitung und 10% auf den Einzelhandel.
Wie können wir die Nebenströme aus Landwirtschaft und Industrie (insgesamt 55%) effizienter verwerten und somit die vorhandenen Wertstoffe besser nutzen?
Zentrale Fragen
– Wie schaffen wir partnerschaftliche Ökosysteme für eine nachhaltige Landwirtschaft?
– Welche Chancen und Herausforderungen bieten sich bei den Nebenströmen?
– Wie können wir bestehende Innovationen im Lebensmittelbereich rascher skalieren?
– Wie können neue Produktionssysteme und Innovationen effizient in die Landwirtschaft/Lebensmittelindustrie integriert werden (auch international)?
Zielgruppen und Nutzen
Experten erläutern die Ausgangslage. Vertreter aus Wirtschaft, Politik, Wissenschaft und NGOs zeigen, wo je angesetzt werden muss. Innovative Win-Win-Lösungsideen und Umsetzungspartnerschaften entstehen.
Mit:
Philippe Aeschlimann Head of Corporate Affairs, Danone Schweiz
Oliver Bindel Leiter Qualitätsmanagement und Nachhaltigkeit, Hilcona
Dr. Peter Braun Finance and Innovation, Swiss Food Research
Sabine Fortmann Head of Sustainability Taste & Wellbeing Sustainability, Givaudan
Leif-Alexander Garbe Geschäftsführer, Pro-Rektor und Professor, Hochschule Neubrandenburg
Dr. Lucas Grob Managing Director, Swiss Food Research
Ralph Langholz Leiter Alternative Proteine, Elsa Group
Christian Peter Müller Head of Dairy Sourcing & Sales / Environmental Sustainability Affairs Switzerland, Nestlé Suisse SA
Prof. Dr. Nadina Müller Leitung Forschungsgruppe Lebensmittel-Technologie, Life Sciences und Facility Management, ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Nicole Pfefferle Climate Change Advisor, Products & Solutions, Swisscontact
Christina Senn-Jakobsen CEO, Swiss Food & Nutrition Valley
Dr. Martijn Sonnevelt Executive Director, World Food System Center, ETH Zürich
Olga Steiger Leiterin Nachhaltigkeit, ZFV-Unternehmungen
Dr. Fabian Wahl Bereichsleiter, Agroscope
Begrüssung und Einführung
Changemaker Impulse
Innovation im Lebensmittelbereich fördern: National und International
Foodvalley Schweiz*
Christina Senn-Jakobsen – CEO, Swiss Food & Nutrition Valley
Physikalische Behandlungsmethoden für nachhaltigen Pflanzenschutz*
Leif-Alexander Garbe – Geschäftsführer, Pro-Rektor und Professor, Hochschule Neubrandenburg
Nachhaltige Ernährung: Strategisch zu mehr Nachhaltigkeit*
Olga Steiger – Leiterin Nachhaltigkeit, ZFV-Unternehmungen
Nebenströme sinnvoll nutzen: Innovationen für eine nachhaltige Nahrungsproduktion
Wege in Richtung verlustfreie Lebensmittelverarbeitung
Prof. Dr. Nadina Müller – Leitung Forschungsgruppe Lebensmittel-Technologie, Life Sciences und Facility Management, ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Nebenströme und Produktionsprozesse*
Oliver Bindel – Leiter Qualitätsmanagement und Nachhaltigkeit, Hilcona
Panel
Mit Fragen aus dem Publikum

Postersession und Networking Break
Lösungsansätze entlang der gesamten Lieferkette

Changemaker Impulse
Food for Thought: Wertschöpfungsketten weiterdenken
Flexitarische Ernährung und Pflanzenbasierte Alternativen*
Philippe Aeschlimann – Head of Corporate Affairs, Danone Schweiz
Nachhaltige Ernährung umfassend vorantreiben: Plant-Based, Gesundheit, Lieferketten*
Sabine Fortmann – Head of Sustainability Taste & Wellbeing Sustainability, Givaudan
Regenerative Landwirtschaft umsetzen*
Christian Peter Müller – Head of Dairy Sourcing & Sales / Environmental Sustainability Affairs Switzerland, Nestlé Suisse SA
Panel
Innovationen für nachhaltige Ernährung durch kluge Zusammenarbeit zum Durchbruch verhelfen: Wie schaffen wir das?
Christian Peter Müller
Ralph Langholz – Leiter Alternative Proteine, Elsa Group
Dr. Fabian Wahl – Bereichsleiter, Agroscope
Nicole Pfefferle – Climate Change Advisor, Products & Solutions, Swisscontact
Zusammenfassung und Ausblick
Dr. Peter Braun – Finance and Innovation, Swiss Food Research
Dr. Lucas Grob – Managing Director, Swiss Food Research
Moderation
Dr. Martijn Sonnevelt – Executive Director, World Food System Center, ETH Zürich

*Vorläufiger Titel

Partner

Goldpartner

Silberpartner

Wissenschaftspartner