Nachhaltige Ernährungssysteme: Nährstoffkreisläufe intelligenter managen - Wie geht das?

29. August 2024, 14:00 – 17:00 Uhr
ZHAW SW Volkartgebäude, St.-Georgen-Platz 2, 8400 Winterthur, Raum: SW 402, 4. Stock


Änderungen vorbehalten
Thema und Inhalt
Lebensmittelverschwendung ist ein globales Problem mit enormen Auswirkungen, da eine erhebliche Menge an Nährstoffen entlang der gesamten Wertschöpfungskette verloren geht. Von der landwirtschaftlichen Produktion über die industrielle Verarbeitung bis hin zum Einzelhandel und den Haushalten – überall bleiben Wertstoffe übrig, welche noch klug verwertet werden könnten.
In der Schweiz belaufen sich die Lebensmittelabfälle auf etwa 2,8 Millionen Tonnen pro Jahr. Davon entfallen 20% auf Verluste in der Landwirtschaft, 28% auf Haushalte, 7% auf die Gastronomie, 35% auf die Lebensmittelverarbeitung und 10% auf den Einzelhandel.
Wie können wir die Nebenströme aus Landwirtschaft und Industrie (insgesamt 55%) effizienter verwerten und somit die vorhandenen Wertstoffe besser nutzen?
Zentrale Fragen
– Wie schaffen wir partnerschaftliche Ökosysteme für ein nachhaltiges Ernährungssystem?
– Welche Chancen und Herausforderungen bieten sich bei den Nebenströmen?
– Wie können wir bestehende Innovationen im Lebensmittelbereich rascher skalieren?
– Wie können neue Produktionssysteme und Innovationen effizient in die Landwirtschaft/Lebensmittelindustrie integriert werden (auch international)?
Zielgruppen und Nutzen
Experten erläutern die Ausgangslage. Vertreter aus Wirtschaft, Politik, Wissenschaft und NGOs zeigen, wo je angesetzt werden muss. Innovative Win-Win-Lösungsideen und Umsetzungspartnerschaften entstehen.
Mit:
Philippe Aeschlimann Head of Corporate Affairs, Danone Schweiz
Dr. Peter Braun Finance and Innovation, Swiss Food Research
Sabine Fortmann Head of Sustainability Taste & Wellbeing Sustainability, Givaudan
Andrea Gerber Nachhaltigkeitsverantwortliche, Hilcona
Dr. Lucas Grob CEO, Swiss Food Research
Sven Grochowsky Qualitätsmanager, Physics for Food; Zentrum für Ernährung und Lebensmitteltechnologie ZELT
Philip Herrmann Leiter Verkauf, Brauerei Locher AG
Ralph Langholz Leiter Alternative Proteine, Elsa Group
Christian Peter Müller Head of Dairy Sourcing & Sales / Environmental Sustainability Affairs Switzerland, Nestlé Suisse SA
Prof. Dr. Nadina Müller Leitung Forschungsgruppe Lebensmittel-Technologie, ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Nicole Pfefferle Climate Change Advisor, Products & Solutions, Swisscontact
Dr. Martijn Sonnevelt Executive Director, World Food System Center, ETH Zürich
Olga Steiger Leiterin Nachhaltigkeit, ZFV-Unternehmungen
Dr. Fabian Wahl Bereichsleiter, Agroscope
Changemaker Impulse
Innovation im Lebensmittelbereich fördern: National und International
Physikalische Behandlungsmethoden für nachhaltigen Pflanzenschutz
Sven Grochowsky – Qualitätsmanager, Physics for Food; Zentrum für Ernährung und Lebensmitteltechnologie ZELT
Nachhaltige Ernährung: Strategisch zu mehr Nachhaltigkeit
Olga Steiger – Leiterin Nachhaltigkeit, ZFV-Unternehmungen

Nebenströme sinnvoll nutzen: Innovationen für eine nachhaltige Nahrungsproduktion
Wege in Richtung verlustfreie Lebensmittelverarbeitung
Prof. Dr. Nadina Müller – Leitung Forschungsgruppe Lebensmittel-Technologie, ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Nebenströme und Produktionsprozesse
Andrea Gerber – Nachhaltigkeitsverantwortliche, Hilcona

Fragen aus dem Publikum

Networking Break

Changemaker Impulse
Food for Thought: Wertschöpfungsketten weiterdenken
Game changer: flexitarische Ernährung & pflanzenbasierte Alternativen
Philippe Aeschlimann – Head of Corporate Affairs, Danone Schweiz
Nachhaltige Ernährung umfassend vorantreiben: Plant-Based, Gesundheit, Lieferketten
Sabine Fortmann – Head of Sustainability Taste & Wellbeing Sustainability, Givaudan
Förderung einer effizienten, nachhaltigen und ressourcenschonenden Landwirtschaft durch verstärkte Zusammenarbeit in der Milchbranche
Christian Peter Müller – Head of Dairy Sourcing & Sales / Environmental Sustainability Affairs Switzerland, Nestlé Suisse SA

Panel
Innovationen für nachhaltige Ernährung durch kluge Zusammenarbeit zum Durchbruch verhelfen: Wie schaffen wir das?
Philip Herrmann – Leiter Verkauf, Brauerei Locher AG
Ralph Langholz – Leiter Alternative Proteine, Elsa Group
Christian Peter Müller
Nicole Pfefferle – Climate Change Advisor, Products & Solutions, Swisscontact
Dr. Fabian Wahl – Bereichsleiter, Agroscope

Zusammenfassung und Ausblick
Dr. Peter Braun – Finance and Innovation, Swiss Food Research
Dr. Lucas Grob – Managing Director, Swiss Food Research

Moderation
Dr. Martijn Sonnevelt – Executive Director, World Food System Center, ETH Zürich

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