Innovationsforum
IF.10

Ran an die Umsetzung:
vertiefende Fachtagung

Nachhaltige Ernährung und Biodiversität: Gemeinsam handeln entlang der globalen Wertschöpfungsketten

6. September 2023, 14:00 - 17:00 Uhr

ZHAW SW Volkartgebäude, St.-Georgen-Platz 2, 8400 Winterthur, Raum: SW 402, 4. Stock

Änderungen vorbehalten

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Thema
und Inhalt

Um die Weltbevölkerung langfristig zu ernähren, brauchen wir eine ökologisch und sozial verträglichere Ernährung. Sie muss global skalierbar sein und Versorgungssicherheit gewährleisten. Funktionierende Ökosysteme liefern Nahrung, Wasser und regulieren Klima, Überschwemmungen und Krankheiten. Der Klimawandel und der Verlust der Biodiversität stellen uns vor grosse Herausforderungen.

Zentrale Fragen

• Wie kommen wir zu verlässlichen Datengrundlagen und einem effizienten, globalen Monitoring?
• Wie können wir die Herausforderungen (u.a. zu Wassermanagement, Proteinversorgung, Einbezug der Konsumenten, Erarbeitung umfassender Strategien entlang der gesamten Wertschöpfungskette) gemeinsam anpacken?
• Wie können innovative Strategien und Businessmodelle helfen, die Ziele zu erreichen?

Zielgruppen
und Nutzen

Experten erläutern die Ausgangslage. Vertreter aus Wirtschaft, Politik, Wissenschaft und NGOs zeigen, wo je angesetzt werden muss. Innovative Win-Win-Lösungsideen und Umsetzungspartnerschaften entstehen.

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mit:

Jens Uwe Barchmann
Executive Küchenchef, Zoo Zürich

Alexandra Frank
Senior Managing Consultant, Biodiversity Product Lead, South Pole

Dr. Marlén Gubsch
Geschäftsleitung Naturfonds salzgut der Schweizer Salinen

Gisela Hühn
Wissenschaftliche Mitarbeiterin, ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften

Fabio Hüther
Founder, Evodrop AG; Founder, Umuntu Movement Organisation

Dr. Karola Krell Zbinden
Geschäftsführerin, Swiss Protein Association

Silvano Lieger
Public Affairs Manager, Planted

Thomas Paroubek
Leiter Direktion Nachhaltigkeit & Qualität, Migros-Genossenschafts-Bund

Kantonsrätin Jasmin Pokerschnig
Kantonsrätin, Grüne, Kanton Zürich, Mitglied der Kommission Wirtschaft und Abgaben (WAK)

Meike Schmidt
Head of Communications and Sustainability, Nestlé Waters Schweiz

Dr. Claudio Sedivy
Geschäftsführer, Kompass B

Tom Strobl
Co-Founder, Wildbiene + Partner

Lia Nora Veres
Sustainability Specialist, Nestlé Waters Schweiz

Dr. phil. Panagiotis Voudouris
Senior Expert in Protein Functionality, Universität Wageningen

Fabian Waldmeier
CEO, Fairtrade Max Havelaar

Programm

Einführung
Planetary Health Diet: Sustainable Food Consumption and Biodiversity
Gisela Hühn - Wissenschaftliche Mitarbeiterin, ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Changemaker Impulse
Nachhaltige Ernährung und Erhalt der Biodiversität: Chancen und Herausforderungen
Lebensmittelfirmen und Biodiversität: wo stehen wir?
Alexandra Frank - Senior Managing Consultant, Biodiversity Product Lead, South Pole
Ohne Bienen kein Essen – Wildbienen als Motor für die Ernährungssicherheit und Biodiversität
Dr. Claudio Sedivy - Geschäftsführer, Kompass B
Tom Strobl - Co-Founder, Wildbiene + Partner
Living Income als Schlüssel für die Förderung der Biodiversität?
Fabian Waldmeier - CEO, Fairtrade Max Havelaar
Gemeinsam Herausforderungen überwinden
Gemeinsam vor Ort: Vom Salz im Boden zu artenreichen Lebensräumen
Dr. Marlén Gubsch - Geschäftsleitung Naturfonds salzgut der Schweizer Salinen
Kooperation für Schutz des Wassers und Förderung der Biodiversität
Meike Schmidt - Head of Communications and Sustainability, Nestlé Waters Schweiz
Lia Nora Veres - Sustainability Specialist, Nestlé Waters Schweiz
Nachhaltige Landwirtschaft dank innovativer Bewässerungs-Technologie
Fabio Hüther - Founder, Evodrop AG; Founder, Umuntu Movement Organisation
Nachhaltige Gastronomie: Wie schaffen wir die richtigen Angebote?
Jens Uwe Barchmann - Executive Küchenchef, Zoo Zürich
Nachhaltige Proteinquellen: Wege zu einer umweltfreundlichen und gesunden Ernährung
Improve the sustainability and product quality of plant-based foods
Dr. phil. Panagiotis Voudouris - Senior Expert in Protein Functionality, Universität Wageningen
Pflanzliches Fleisch: Wachstum fördern, Klima schützen
Silvano Lieger - Public Affairs Manager, Planted
Postersession und Networking Break
Lösungsansätze für Zusammenarbeit entlang der Lieferkette
Panel
Ernährung und Biodiversität: Intelligente Rahmenbedingungen für eine nachhaltige Zusammenarbeit
Fabio Hüther
Dr. Karola Krell Zbinden - Geschäftsführerin, Swiss Protein Association
Silvano Lieger - Public Affairs Manager, Planted
Thomas Paroubek - Leiter Direktion Nachhaltigkeit & Qualität, Migros-Genossenschafts-Bund
Kantonsrätin Jasmin Pokerschnig - Kantonsrätin, Grüne, Kanton Zürich, Mitglied der Kommission Wirtschaft und Abgaben (WAK)
Meike Schmidt
Moderation
Gisela Hühn
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