Innovationsforum
IF.02

Ran an die Umsetzung:
vertiefende Fachtagung

Ernährung, Klima, Foodwaste: Nachhaltige innovative Synergien

8. September 2022, 14:00 - 17:00 Uhr

ZHAW SW Volkartgebäude, St.-Georgen-Platz 2, 8400 Winterthur, Raum: SW 101, 1. Stock

Behördenpartner

Moderationspartner

Medienpartner

Medienpartner

Medienpartner

Thema
und Inhalt

Die Lebensmittelbranche verbindet Menschen, Wirtschaft und Güter und hat eine grosse Auswirkung auf die Umwelt. Wie können die beteiligten Akteure gleichzeitig wirtschaftliche, soziale und ökologische Ziele erreichen?

Zentrale Fragen

Wie erreichen zentrale Akteure gemeinsam wirtschaftliche, soziale und ökologische Ziele? Wie ernähren wir die Welt nachhaltig? Welchen Beitrag können die unterschiedlichen Stakeholder leisten? Wie können wir besser zusammenarbeiten? Kann die Schweiz Pionierin sein und als gutes Beispiel vorangehen?

Zielgruppen
und Nutzen

Experten erläutern die Ausgangslage. Vertreter aus Wirtschaft, Politik, Wissenschaft und NGO‘s zeigen, wo je angesetzt werden muss. Innovative Win-Win-Lösungsideen und Umsetzungspartnerschaften erblühen.

Teilen

mit:

Dr. Dörte Bachmann
Leiterin Nachhaltigkeit, SV Group

Dr. Claudio Beretta
Wissenschaftlicher Mitarbeiter für Nachhaltigkeit und Food Waste-Vermeidung im Ernährungssystem, ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften; Präsident, foodwaste.ch

Lena Eberle
Umweltbeauftragte, Siemens Schweiz AG

Scott Francisco
Founder and Director, Pilot Projects

Alexandra Gavilano
Project Lead Sustainable Food Systems, Greenpeace; Practicioner & Catalyst, Collaboratio Helvetica & Citizens’ Democracy

Klara Hauser
Circular Economy Consultant, RethinkResource

Markus Hurschler
Geschäftsführer, Foodways; Geschäftsstelle, United Against Waste

Dr. Yvonne Lötscher
Schulleiterin, Schule Scherr

Marcel Ritter
Geschäftsführer, Zoo Restaurants GmbH, Zoo Zürich

Dr. Michel Roux
Co-Präsident, Ernährungsforum Zürich; Business Owner, MRiX Projektmanagement und Moderation

Mark Zahran
CEO and Founder, Yasai

Dr. Evelyn Zenklusen Mutter
Projektleiterin, Regions- und Wirtschaftszentrum Oberwallis AG

Programm

Begrüssung und Einleitung
Dr. Michel Roux - Co-Präsident, Ernährungsforum Zürich
Changemaker Impulse
Innovative Beispiele der Zusammenarbeit: Foodwaste reduzieren
Foodwaste und Projektbeispiel Gemüse in Zürich
Dr. Yvonne Lötscher - Leiterin nachhaltige Ernährung, Umwelt- und Gesundheitsschutz Zürich
Kreislaufwirtschaft in der Lebensmittelbranche im Wallis partizipativ voranbringen
Dr. Evelyn Zenklusen Mutter - Projektleiterin, Regions- und Wirtschaftszentrum Oberwallis AG
Klara Hauser - Circular Economy Consultant, RethinkResource
Branchenübergreifende Vereinbarung "Foodwaste reduzieren" - Zusammenarbeit zwischen Staat & Wirtschaft
Markus Hurschler - Geschäftsführer, Foodways; Geschäftsstelle, United Against Waste
Fragen aus dem Publikum
Ernährung & Klima: Ideen um weiterzukommen
Was sind wirklich nachhaltige Projekte und wo wird nur Greenwashing betrieben?
Alexandra Gavilano - Project Lead Sustainable Food Systems, Greenpeace; Practicioner & Catalyst, Collaboratio Helvetica & Citizens’ Democracy
Smart vertical Farming - ein riesiges Potential
Mark Zahran - CEO and Founder, Yasai
Potential veganer Ernährung für das Klima
Renato Pichler - Geschäftsführer, Swissveg
Gastronomie: Wie können vegane/vegetarische Mahlzeiten gefördert werden?
Marcel Ritter - Geschäftsführer, Zoo Restaurants GmbH, Zoo Zürich
Lena Eberle - Umweltbeauftragte, Siemens Schweiz AG
Partnerships for healthy Cities, Food, Forests & Climate
Scott Francisco - Founder and Director, Pilot Projects
Fragen aus dem Publikum
Networking Break
Diskussionsmodule
Foodwaste
Dr. Claudio Beretta - Wissenschaftlicher Mitarbeiter für Nachhaltigkeit und Food Waste-Vermeidung im Ernährungssystem, ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften; Präsident, foodwaste.ch
Monitoring / Ökobilanzen / Klima
Dr. Yvonne Lötscher
Aufbau eines nachhaltigen und resilienten Ernährungssystems
Alexandra Gavilano
Planetary Health Diet, Klima und Ernährung
Dr. Dörte Bachmann - Leiterin Nachhaltigkeit, SV Group
Cities, Food, Partnerships, Climate (in english)
Scott Francisco
Moderation
Dr. Michel Roux
Kontaktieren Sie uns

Nicht lesbar? Text ändern. captcha txt

Eingeben und Enter drücken zum Suchen