Innovationsforum
IF.02

Ran an die Umsetzung:
vertiefende Fachtagung

CO2-neutrale Lebensmittel(ketten): Ist das erreichbar?

2. September 2021, 14:00 - 16:45 Uhr

ZHAW SM Gebäude Mäander Trakt C, Theaterstrasse 15c, 8400 Winterthur. Raum SM O4.25, 4. Stock
Teilnahme: nur mit Covid-Zertifikat
Detailprogramm: Seiten 3 und 4 im Prospekt, auf der Website bitte nach unten scrollen

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Thema
und Inhalt

Nahrungsmittel werden heute global beschafft und haben einen grossen Einfluss auf Umwelt und Klima. Deshalb sind sie als Stellschrauben wichtig, aber eben auch komplex. Es braucht mehr fundierte Grundlagen, innovative Vorgehensweisen und umfassende Kooperation. Wie kann man die CO2-Belastung entlang der gesamten Wertschöpfungskette effizient erfassen und möglichst kostengünstig reduzieren?

Zentrale Fragen

Was weiss die Wissenschaft (noch nicht)? Wo sollten wir die Prioritäten für den Klimaschutz im Lebensmittelbereich setzen? Wo braucht es mehr Innovation, Zusammenarbeit und Datensicherheit?

Zielgruppen
und Nutzen

Nahrungs-Fachspezialisten und -Interessierte aus Wirtschaft, Politik, Behörden, Verwaltung, Wissenschaft sowie Zivilgesellschaft. Die Teilnehmenden lernen die Bedürfnisse der relevanten Stakeholder besser kennen und suchen nach gemeinsamen Lösungswegen für kostengünstige sowie umweltverträgliche Nahrungsmittel für alle.

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mit:

Dr. Claudio Beretta
Wissenschaftlicher Mitarbeiter für Nachhaltigkeit und Food Waste-Vermeidung im Ernährungssystem, ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften; Präsident, foodwaste.ch

Christoph Beuttler
Head of Policy, Climeworks AG

Pascal Bieri
Co-Founder, Planted

Dirk Bödeker
Head of Innovation & Digitalization, Siemens Mobility

Roman Bolli
Sustainability Advisor & Country Manager France, South Pole

Hannes Etter
Manager Project Developement, South Pole

Matthias Holenstein
Geschäftsführer, Risiko-Dialog

Markus Hurschler
Geschäftsführer, Foodways; Geschäftsstelle, United Against Waste

Elisa Jaray
Sustainability Advisor, South Pole

Dr. Bettina Kahlert
Expertin, Reffnet.ch; Leiterin Ressourceneffizienz, myclimate

Dr. Maik Kindermann
Director Innovation / Technology Scouting & Venturing, Head R&D Program CleanCow, Animal Nutrition and Health, DSM

Manuel Klarmann
Founder & CEO, eaternity

Christian Lehmann
Corporate Partnerships Manager, myclimate

Dr. Yvonne Lötscher
Leiterin nachhaltige Ernährung, Umwelt- und Gesundheitsschutz Zürich

Christian Mueller
Agricultural Affairs, Nestlé Suisse S.A.

Dr. rer. nat. Claudia Müller
Dozentin, Life Sciences and Facility Management, Fachstelle Lebensmitteltechnologie, ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften

Thomas Paroubek
Leiter Direktion Nachhaltigkeit & Qualität, Migros-Genossenschafts-Bund

Michel Roux
Co-Präsident, Ernährungsforum Zürich

Saskia Sanders
Wissenschaftliche Mitarbeiterin, BAFU Bundesamt für Umwelt

Karin Spori
Geschäftsführerin, foodwaste.ch

Pierre Strub
Network Representative amfori – Switzerland

Matthias Stucki
Leiter Forschungsgruppe Ökobilanzierung, Institut für Umwelt und Natürliche Ressourcen, ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften

Moritz Teriete
Geschäftsführer, Sustainable Food Systems

Dr. Piera Waibel
Gründerin, Piera Waibel

Christine Wiederkehr-Luther
Leiterin Direktion Nachhaltigkeit Migros-Gruppe, Migros-Genossenschafts-Bund

Patrick Wittweiler
Leiter Nachhaltigkeit, Coca-Cola HBC Switzerland

Sarah Zurmühle
Produktmanagerin Alternative Food & Flavours, yourharvest AG

Programm

Einführung
Lebenszyklusdenken für effektiven Klimaschutz im Food-Sektor
Matthias Stucki - Leiter Forschungsgruppe Ökobilanzierung, Institut für Umwelt und Natürliche Ressourcen, ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Changemaker-Impulse
Handlungsbereich Klimaschutz: So packen wir es an
CO2-Fussabdruck in der gesamten Lieferkette / wissenschaftlich fundierte Ziele
Patrick Wittweiler - Leiter Nachhaltigkeit, Coca-Cola HBC Switzerland
Net Zero 2050: Wie packt man dies konkret an?
Thomas Paroubek - Leiter Direktion Nachhaltigkeit & Qualität, Migros-Genossenschafts-Bund
CO2-Reduktion durch umweltschonendere (Kühl-) Logistik
Dirk Bödeker - Head of Innovation & Digitalization, Siemens Mobility
Klimaschutz durch neue Produkte - lecker und umweltfreundlich
Pascal Bieri - Co-Founder, Planted
Klimaschutz und Nachhaltigkeit in der globalen Supply Chain am Beispiel Kokosöl
Sarah Zurmühle - Produktmanagerin Alternative Food & Flavours, yourharvest AG
Tischdiskussionen
Wie erreichen wir die Klimaziele?
Negativemissionen
Moderation
Matthias Holenstein - Geschäftsführer, Risiko-Dialog
u.a. mit
Elisa Jaray - Sustainability Advisor, South Pole
Dr. Maik Kindermann - Director Innovation / Technology Scouting & Venturing, Head R&D Program CleanCow, Animal Nutrition and Health, DSM
Christian Lehmann - Corporate Partnerships Manager, myclimate
Christoph Beuttler - Head of Policy, Climeworks AG
Ökonomie und Ökologie langfristig vereinen
Moderation
Christine Wiederkehr-Luther - Leiterin Direktion Nachhaltigkeit Migros-Gruppe, Migros-Genossenschafts-Bund
u.a. mit
Pascal Bieri
Hannes Etter - Manager Project Developement, South Pole
Dr. Yvonne Lötscher - Leiterin nachhaltige Ernährung, Umwelt- und Gesundheitsschutz Zürich
Christian Mueller - Agricultural Affairs, Nestlé Suisse S.A.
Patrick Wittweiler
Nachhaltiger Warenkorb / Teller / Konsum
Moderation
Dr. rer. nat. Claudia Müller - Dozentin, Life Sciences and Facility Management, Fachstelle Lebensmitteltechnologie, ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
u.a. mit
Roman Bolli - Sustainability Advisor & Country Manager France, South Pole
Dr. Bettina Kahlert - Expertin, Reffnet.ch; Leiterin Ressourceneffizienz, myclimate
Thomas Paroubek
CO2-neutrale Landwirtschaft/Systeme
Moderation
Dr. Piera Waibel - Gründerin, Piera Waibel
u.a. mit
Dirk Bödeker
Manuel Klarmann - Founder & CEO, eaternity
Michel Roux - Co-Präsident, Ernährungsforum Zürich
Pierre Strub - Network Representative amfori – Switzerland
Foodwaste
Moderation
Dr. Claudio Beretta - Wissenschaftlicher Mitarbeiter für Nachhaltigkeit und Food Waste-Vermeidung im Ernährungssystem, ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften; Präsident, foodwaste.ch
u.a. mit
Markus Hurschler - Geschäftsführer, Foodways; Geschäftsstelle, United Against Waste
Saskia Sanders - Wissenschaftliche Mitarbeiterin, BAFU Bundesamt für Umwelt
Karin Spori - Geschäftsführerin, foodwaste.ch
Panel
CO2-Neutralität bei Lebensmitteln: Wie bringen wir sie voran?
Dirk Bödeker
Dr. Yvonne Lötscher
Thomas Paroubek
Pierre Strub
Patrick Wittweiler
Moderation
Moritz Teriete - Geschäftsführer, Sustainable Food Systems
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