Innovationsforum
IF.02
IF.02
Ran an die Umsetzung:
vertiefende Fachtagung
CO2-neutrale Lebensmittel(ketten): Ist das erreichbar?
2. September 2021, 14:00 - 16:45 Uhr
Thema
und Inhalt
Zentrale Fragen
Zielgruppen
und Nutzen
Teilen
mit:
Dr. Claudio Beretta
Wissenschaftlicher Mitarbeiter für Nachhaltigkeit und Food Waste-Vermeidung im Ernährungssystem, ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften; Präsident, foodwaste.ch
Christoph Beuttler
Head of Policy, Climeworks AG
Pascal Bieri
Co-Founder, Planted
Dirk Bödeker
Head of Innovation & Digitalization, Siemens Mobility
Roman Bolli
Sustainability Advisor & Country Manager France, South Pole
Hannes Etter
Manager Project Developement, South Pole
Matthias Holenstein
Geschäftsführer, Risiko-Dialog
Markus Hurschler
Geschäftsführer, Foodways; Geschäftsstelle, United Against Waste
Elisa Jaray
Senior Sourcing Specialist - Sustainable Technologies, South Pole
Dr. Bettina Kahlert
Expertin, Reffnet.ch; Leiterin Ressourceneffizienz, myclimate
Dr. Maik Kindermann
Director Innovation / Technology Scouting & Venturing, Head R&D Program CleanCow, Animal Nutrition and Health, DSM
Manuel Klarmann
Founder & CEO, eaternity
Christian Lehmann
Corporate Partnerships Manager, myclimate
Dr. Yvonne Lötscher
.
Dr. rer. nat. Claudia Müller
Dozentin, Life Sciences and Facility Management, Fachstelle Lebensmitteltechnologie, ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Christian Müller
Head of Dairy Sourcing & Sales / Environmental Sustainability Affairs, Nestlé Suisse S.A.
Thomas Paroubek
Leiter Direktion Nachhaltigkeit & Qualität, Migros-Genossenschafts-Bund
Dr. Michel Roux
Co-Präsident, Ernährungsforum Zürich; Business Owner, MRiX Projektmanagement und Moderation
Saskia Sanders
Wissenschaftliche Mitarbeiterin, BAFU Bundesamt für Umwelt
Karin Spori
Geschäftsführerin, foodwaste.ch
Pierre Strub
Network Representative amfori – Switzerland
Matthias Stucki
Leiter Forschungsbereich Ökotechnologien und Energiesysteme, ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Moritz Teriete
Geschäftsführer, Sustainable Food Systems
Dr. Piera Waibel
Vorstandsmitglied, Agricultura Regeneratio
Christine Wiederkehr-Luther
Leiterin Direktion Nachhaltigkeit Migros-Gruppe, Migros-Genossenschafts-Bund
Patrick Wittweiler
Country Operational Sustainability & QSE Manager, Coca-Cola HBC Schweiz
Sarah Zurmühle
Produktmanagerin Alternative Food & Flavours, yourharvest AG
Programm
Lebenszyklusdenken für effektiven Klimaschutz im Food-Sektor
Matthias Stucki - Leiter Forschungsgruppe Ökobilanzierung, Institut für Umwelt und Natürliche Ressourcen, ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (Angefragt) Changemaker-Impulse
Handlungsbereich Klimaschutz: So packen wir es an
CO2-Fussabdruck in der gesamten Lieferkette / wissenschaftlich fundierte Ziele
Patrick Wittweiler - Leiter Nachhaltigkeit, Coca-Cola HBC Switzerland (Angefragt) Net Zero 2050: Wie packt man dies konkret an?
Thomas Paroubek - Leiter Direktion Nachhaltigkeit & Qualität, Migros-Genossenschafts-Bund CO2-Reduktion durch umweltschonendere (Kühl-) Logistik
Dirk Bödeker - Head of Innovation & Digitalization, Siemens Mobility Klimaschutz durch neue Produkte - lecker und umweltfreundlich
Pascal Bieri - Co-Founder, Planted Klimaschutz und Nachhaltigkeit in der globalen Supply Chain am Beispiel Kokosöl
Sarah Zurmühle - Produktmanagerin Alternative Food & Flavours, yourharvest AG Tischdiskussionen
Wie erreichen wir die Klimaziele?
Negativemissionen
Moderation
Matthias Holenstein - Geschäftsführer, Risiko-Dialog u.a. mit
Elisa Jaray - Sustainability Advisor, South Pole Dr. Maik Kindermann - Director Innovation / Technology Scouting & Venturing, Head R&D Program CleanCow, Animal Nutrition and Health, DSM Christian Lehmann - Corporate Partnerships Manager, myclimate Christoph Beuttler - Head of Policy, Climeworks AG Ökonomie und Ökologie langfristig vereinen
Moderation
Christine Wiederkehr-Luther - Leiterin Direktion Nachhaltigkeit Migros-Gruppe, Migros-Genossenschafts-Bund u.a. mit
Pascal Bieri Hannes Etter - Manager Project Developement, South Pole Dr. Yvonne Lötscher - Leiterin nachhaltige Ernährung, Umwelt- und Gesundheitsschutz Zürich Christian Mueller - Agricultural Affairs, Nestlé Suisse S.A. Patrick Wittweiler Nachhaltiger Warenkorb / Teller / Konsum
Moderation
Dr. rer. nat. Claudia Müller - Dozentin, Life Sciences and Facility Management, Fachstelle Lebensmitteltechnologie, ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften u.a. mit
Roman Bolli - Sustainability Advisor & Country Manager France, South Pole Dr. Bettina Kahlert - Expertin, Reffnet.ch; Leiterin Ressourceneffizienz, myclimate Thomas Paroubek CO2-neutrale Landwirtschaft/Systeme
Moderation
Dr. Piera Waibel - Gründerin, Piera Waibel u.a. mit
Dirk Bödeker Manuel Klarmann - Founder & CEO, eaternity Michel Roux - Co-Präsident, Ernährungsforum Zürich Pierre Strub - Network Representative amfori – Switzerland Foodwaste
Moderation
Dr. Claudio Beretta - Wissenschaftlicher Mitarbeiter für Nachhaltigkeit und Food Waste-Vermeidung im Ernährungssystem, ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften; Präsident, foodwaste.ch u.a. mit
Markus Hurschler - Geschäftsführer, Foodways; Geschäftsstelle, United Against Waste Saskia Sanders - Wissenschaftliche Mitarbeiterin, BAFU Bundesamt für Umwelt Karin Spori - Geschäftsführerin, foodwaste.ch Panel
CO2-Neutralität bei Lebensmitteln: Wie bringen wir sie voran?
Dirk Bödeker Dr. Yvonne Lötscher Thomas Paroubek Pierre Strub Patrick Wittweiler Moderation
Moritz Teriete - Geschäftsführer, Sustainable Food Systems